Apfelessig verbessert Insulinempfindlichkeit
Über Apfelessig liest man bisweilen Erstaunliches. Bereits im Mittelalter nutzte man ihn u.a., um Wunden zu desinfizieren. Und seine Wirkungen sind weitaus vielfältiger:
Apfelessig
▪ Regt den Stoffwechsel an
▪ Steigert die Fließfähigkeit des Blutes
▪ Entgiftet
▪ Bekämpft pathogene, also krankmachende Darmbakterien
▪ Stärkt das Immunsystem
▪ u.a.
Studien zufolge hat Apfelessig sogar eine überaus erwähnenswerte Wirkung auf unseren Glukosestoffwechsel!
So verbessert Apfelessig die Insulinempfindlichkeit während einer sehr kohlenhydratreichen Nahrung um sagenhafte 19-34% und verringert zeitgleich die Insulinreaktion des Körpers(!). Hier genügen bereits 20 ml, um diesen Effekt zu zeigen.
Ist das nicht unglaublich? Dabei hat ihn fast jeder zu Hause... Ich empfehle übrigens Bio-Apfelessig, denn im Gegensatz zu konventionell hergestelltem Apfelessig wird dieser nicht aus Apfelresten hergestellt, sondern aus ganzen Äpfeln.
Also, zum Essen ein Salat mit Apfelessig und Ihr profitiert von den unglaublichen Wirkungen!
Referenz:
Johnston, Carol et al, Arizona State University, Department of Nurtition, 2004 http://care.diabetesjournals.org/content/27/1/281.long